воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Часть 17. 2007-2008 годы Продолжение подготовки к марафону.



Часть 17

2007-2008 годы

Несмотря на зиму я продолжал бегать по двенадцать миль каждую неделю в достаточно холодную погоду, но наступили серьезные морозы и пришлось нам со Светланой перебираться, на февраль месяц в подвал, на беговую дорожку. Зимой продолжал бегать на беговой дорожке по четыре, по восемь миль четыре, пять раз в неделю, иногда шесть.
Хочу все таки заметить, что мой бег не был уж прямо таки задачей для подготовки к марафону. Подсознательно я лелеял мечту квалифицироваться, но моя основная задача была поддержка здоровья и состояния духа, в чем я преуспел несомненно. Я рад, что расположил раздел описания про еду предварительно, так как именно в конце 2006 года, когда я стал обращать особое внимание на восстановление калия в организме, я попал в беду непроизвольно.

До этого я ел бананы, как я уже писал, но в конце 2006 года, при увеличение забегов до половины марафона, я стал их есть больше, два три банана в день. Так как я не знал, что виноваты бананы, то я продолжал значительно долго «мучиться» желудком, вплоть до конца 2008 года. Мучится сказано немного громко, так как после нескольких серьезных желудочно-кишечных коликов мой гастроэнтеролог стал моим близким и хорошо оплачиваемым моей страховкой другом.
Мы взяли под контроль проявления болей медикаментами убирающими кислотность. Проблема оставалась и полностью я ее поборол только когда исключил фрукты вызывающие аллергическую реакцию и это произошло в 2008 в ноябре.Так что причудами судьбы вылечил меня дантист, а не гастроэнтеролог. Я должен признаться, что мой врач гастроэнтеролог подозревал аллергию на еду, но я начисто отмел бананы и был серьезно не прав. Я даже помню, что мой врач спрашивал на что у меня аллергия, и я естественно представления не имел, что латекс вызывает у меня такую реакцию, так как никакого дела с латексом я не имел в моей повседневной жизни, а тем более я не мог бы связать аллергию на латекс с принимаемой едой, да еще такой как бананы, киви, каштаны, манго и некоторые другие "заморские фрукты". В них оказывается есть белок очень схожий с тем что в латексе.
Я уже упоминал, что мой врач дантист знал, что я бегаю и так же знал, что у меня аллергия на латекс, он знал так же что у меня проблемы с желудком и сделал правильное предположение, что у меня аллергия на фрукты в которых есть белок подобный латексу. Он и подсказал обратить на этот факт внимание вернее он и его сестра работающая у него ассистентом.
Два года года с точки зрения укрепления состояния здоровья и достижения в забегах были несомненно успешные. Забеги по полмарафона сделали эту дистанцию моей любимой для тренировок. Уже в Марте 2007 я пробежал в тренировочном режиме полмарафона со временем 8:14 за милю.
По пересеченной местности пятнадцать километров стал бегать по 8:02 за милю.Несомненно это сказалось на результатах забега на десять километров в Саратоге который я пробежал за 7:38 за милю, что было серьезным прорывом в результате. Забег в Ютике был всего на несколько секунд лучше предыдущего года и я по серьезному проанализировав дистанцию и ее проблемы пришел выводу, что две причины самые основные почему я не могу значительно улучшить результат:
Горки и температура!
Начиная прямо после Ютики я поменял курс забегов на длинную дистанцию с крутыми и длительными горками. До этого я предпочитал делать длинные забеги по плоской местности всего с одной горкой, а по горкам обычно бегал не более четырех миль специально нарезая круги по горам, но с небольшой скоростью. Теперь я понял, что я должен построит трассу так, чтобы были длинные и крутые горки такие же как в Ютике.
Я нашел такую трассу и стал постоянно бегать по ней. На протяжении тринадцати миль на ней было четыре подъема и четыре спуска. Хочу отметить, что я пытался не только быстрее пробежать подъемы, но и спуски тоже. Особенно хочу отметить, что на спусках я пытался убить двух зайцев. Пробежать быстрее и в тоже время так, чтобы организм отдохнул и был готов к следующему подъему. Задача на подъеме была двойной тоже. Необходимо подняться быстро, но не замучить организм до такой степени, чтобы быстрый спуск будет невозможен без того, чтобы отдохнуть.
Забегая вперед могу сказать, что выбранная стратегия длинных забегов дала удивительный и серьезный прорыв в Ютике. в 2008 году я пробежал Ютику ровно за час и пятнадцать минут, что составило восемь минут за милю. Разница в пять минут с предыдущим годом! Это был показатель, что выбранная стратегия забегов была правильной.
 
Финиширую 15 километров 2009 год Ютика

В общем 2007 год охарактеризовался укреплением организма и приучением его к забегам на дистанциях около полумарафона. С 2006 года я ни разу не бегал более четырнадцать миль вплоть до 26 мая 2008 года и убедившись, что дистанции длиннее полумарафона еще даются мне с плохими результатами, решил продолжать улучшать короткие дистанции и к ноябрю 2008 года я пробежал в тренировочном режиме несколько раз полмарафона по 7:54 за милю. Совпало так, что причина вызывавшая аллергии тоже выяснилась в ноябре 2008 года, кроме того за эти же два года я наконец решился избавиться от всех сомнительных зубов, которые тоже давали вклад в нагрузку на иммунитет и я закончил все основные работы по зубам тоже к ноябрю 2008 года.
Я не зря Вам описываю, свои проблемы по зубам и аллергию, которые я решил...! Я их решил потому, что обратил внимание на них по серьезному, так же как на вес и плохое питание. Как только я вошел в свою программу и она дала результаты, моя психология относительно поддержания здоровья и решение проблем связанных с ним изменилась так же. Я стал обращать внимание на вещи, на которые я бы не стал даже тратить своего «драгоценного» времени так как это было до 2002 года. Оценка драгоценности моего времени претерпела существенные изменения так же. Я согласился с Эйнштейном, что время понятие относительное и оно имеет не только разное течение и его восприятие в разных условиях для наблюдателя (меня то есть) но и от качества самого наблюдателя воспринимать время, пользоваться им и способностью функционировать в немКачество использования времени меняет его драгоценность драматически.
Намного приятнее проводить или тратить его в приличной физической форме, с ясным умом и улучшенными рефлексами. Я смог позволить себе часами, играть в теннис, без устали плавать и лазить по горам. Я стал время использовать там, где я раньше только мечтал и с теми, кто раньше меня бы и не заметил.
Вот вам и бег с ходьбой по три минуты и смена питания на салаты и начальный моральный настрой.
Программа проросла, как семя могучего дерева! Меня часто спрашивают об «ударных программах», программах сулящих похудение за месяц, а то и за две недели, о странных диетах и медикаментах для «быстрого похудения», но на которых долго не продержишься. У меня всегда возникал встречный простой вопрос: «А потом-то Что?» Что делать следующий месяц или два, следующий год или десять? Опять толстеть и болеть и опять ударным методом исправлять испорченное? А исправляется ли испорченное такими методами? Вот в чем вопрос! Я сразу отмел для себя такие ударные методы поняв истину простую, что всему необходимо время!
Необходимо менять стиль своей жизни, менять привычки, учиться наслаждаться сильным и здоровым телом и могучим в нем духом.
Эти изменения берут время значительно дольше месяца или двух, организм штука хитрая! Зато результаты от постепенного изменения и приучения организма поразительные, даже в отношении кажущихся незыблемых истин, таких как вкусы к еде например.
Я часто слышу, что соблюдение диеты скучно и жизнь становиться «скучной» без жирной котлеты или толстого жаренного куска говядины или свинины. Я Вам открою секрет, вернее поделюсь откровением совершенно чистосердечным без всякого лукавства. То что я считал невероятно вкусным в 2002 году и без чего считал жизнь неинтересной у меня сейчас вызывает или равнодушие или откровенное физическое отвращение, а мысль о салатах, фруктах, ягодах и орехах вызывает у меня улыбку а принимать их в пищу сейчас истинное наслаждение.
Это не шутка!
Поймите правильно, организм сам разобрался в конце концов, что ему необходимо для выживания от физических нагрузок. Он стал нажимать на меня в нужном ему направлении изменяя вкус к еде. Все, что необходимо для восстановления силы и выдерживания определенных нагрузок, с определенным временем, он сделал вкусным, а остальное начал ретушировать в памяти и поменял ощущения с вкусного к не очень, а то и к противному.
Так что к концу 2008 года, будучи уже шесть лет в восстановительной программе, я практически был готов к осуществлению своей мечты - достичь некоего совершенства тела и духа до уровня, что я смогу квалифицироваться на Бостонский марафон с первого забега.
Саратога забег на 5 километров 2008

Чочу особо отметить забег на 10 и 5 километров в Саратоге 2008 года. Бежала вся семья и друзья, кто пять а кто и десять километров. День был незабываемым объединив нашу семью  духовно и физически, спасибо бегу и нашему со Светланой примеру нашим детям в здоровом и активном образе жизни. Мы со Светланой пробежались очень неплохо но дело было не в результатах. Весь день прошел в возбужденном обсуждении забегов с горящими глазами у наших детей и было видно как они счастливы.
Справа налево, Саша Гутман - зать, Светлана - жена,
сын Алексей держит в руках медаль
за второе место, Маша - дочь и я.
2009 год стал основополагающим для осуществления моих планов. Я натренировал тело бегать полмарафона лучше чем восемь минут за милю, я поправил здоровье окончательно с сердцем, с зубами и с позвоночником, я избавился от аллергенов, я видоизменил тело так, что оно стало выносливым к длинным дистанциям и достаточно быстрым на коротких дистанциях. Позитивно оказалось и то, что подготовка к к 144му Бостонскому марафону в 2009 дала мне некоторое преимущество по причине, что в 2010 году он проходил в день моего рождения когда мне исполнялось 55 лет и я перешел в другую возрастную категорию с квалификационным временем 8:34 за милю, а не 8:11, что значительно облегчило задачу, но мне сказали, что это тоже нелегкое достижение для многих бегунов намного моложе меня, а я и не сомневался, что задача не из простых.
Прежде чем перейти в 2009 году мне хочется отметить некоторые достижения в 2007 и 2008 годах, которые тоже заслуживают внимание, так как они тоже были предвестниками моего успеха марафонного пробега. Наряду с забегами на длинные дистанции я практиковал и забеги на сто и четыреста метров, а так же на одну милю. Это было для меня очень и очень интересно понять, что я смогу показать на коротких дистанциях. Будучи в детстве спринтером, я имею ввиду реально в детстве, в 14 лет, я бегал 100 метров за 11.2 секунды. К сожалению там где я учился никто на такой результат не обращал внимание. Я значительно позже узнал, что это реально хороший результат, который можно было бы развивать тренировками и бегать лучше одиннадцати секунд и с хорошей вероятностью подойти к десяти секундам.
Конечно, разница в весе моего тела сегодняшнего и четырнадцатилетнего школьника не оставляли сомнения в моем сегодняшнем результате и первая же попытка стометровки показала мне время чуть лучше 18 секунд. Мне было любопытно насколько я смогу улучшить результат если один два раза в неделю буду посвящать тренировке стометровых забегов. Я отметил на асфальте сто метров с отметками по десять метров и стал иногда делать забеги по три четыре раза в течении 10-15 минут. Результат в 16 секунд я получил в течении двух месяцев.
Back ] Up ] Next ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий