среда, 27 ноября 2013 г.

Часть 13. Продолжение про еду и витамины




Часть 13


К чему я все это про витамины? А к тому, что перейдя на овощи и фрукты и тренируя свое тело и сердце бегом я все же, как и средний житель, недополучал витамина Д3 в зимнее время и мало потреблял рыбы такой как лосось, ставрида или селедка упуская из пищи жирные кислоты и не уделял внимание на еду с витаминами группы Б. Да это и трудно было сделать. Чтобы получить в достатке определенную часть из группы витамина Б необходимо съедать колоссальное количество пищи приготовленной из злаков, что я упускал из своего рациона. Но даже если бы и не упускал, то есть их нужно очень много,

больше чем я могу или хочу.

Что я сделал? Я стал внимательно следить за тем, сколько я принимаю солнца на кожу. В летнее время всего по 15 минут спереди и сзади на солнце обеспечивало мне витамина Д3 на всю неделю. Несмотря на предупреждения о вреде наносимого солнцем коже, которое вызывает её раковые заболевания я нашел, что во первых, опасность сильно преувеличена и рак кожи в основном появляется в местах не облучаемых никогда солнцем, можете проверить.
 
А во вторых, такой короткий прием солнечной ванны как 15 минут обеспечивал полную безопасность от принесения вреда ультрафиолетом. В основном проблемы с загаром, как я сделал вывод для себя, это типичная проблема людей относящаяся ко всему, а не только к загару и высказывается такой словесной приставкой как «пере..» и словом «слишком». Переедание, или слишком много съел, слишком много выпил,перезагорал на солнце, переработал, и так далее и тому подобное. Мой отец всегда говорил: «Знай всему меру...» Я вам скажу с очень большой уверенностью, что если я буду обжигать полость рта кипятком изо дня в день до слезания кожи, это хороший рецепт получения рака полости рта, переедание и нарастание веса приведет с большой вероятностью к диабету и еще десятку болезней связанных с ожирением и так далее и тому подобное. Да, всему надо знать меру, в том числе это относится и к загару. Нахождение под солнцем часами без должной защиты кожи, получение солнечных ожогов доводящих до облезания кожи и волдырей, не оставляет сомнения в опасности для здоровья такого рода использования солнца для выработки витамина Д. А самое главное, что в этом нет никакой необходимости для выработки его в должном количестве.

А как же в зимний период с витамином Д3? Солнца то недостаточно, да и холодно выставлять свое обнаженное тело на морозец. Это правда, в этом то и проблема принимания солнечных ванн даже если солнышко светит на морозном воздухе. Организм предусмотрел подобные издержки и может принимать витамин Д3 с пищей. Вы можете легко найти в какой пище он находиться поискав в литературе и интернете, но проблема в том, что его, витамина Д-3 который правильный для усвоения организмом не так уж и много в еде и в основном в той, которая или не так легко доступна или необычна в питании. Например печень трески богата как Витамином Д3 так и жирными кислотами. Китовое мясо тоже отличается этими богатствами. Кто из нас питается ими? Мясо такой морской рыбы как лосось и ставрида, тоже богаты жирными кислотами, но не очень богаты витамином Д3. Принятие рыбы является великолепным решением, но я не тороплюсь с выводом. Безопасное принятие рыбы возможно, согласно публикациям, только один два раза в неделю, так как человек не только перенаселил наш земной шарик, но и прилично загадил его, заразив морские просторы, озера и реки химией, одна из которых ртуть, накапливающаяся в мясе и печени морской и речной рыбы. Вот тебе раз, а как же вы спросите я решаю проблему с витамином Д и жирными кислотами?

Я принимаю его с едой покупая витамины в компании LEF. Вы можете покупать витамины где угодно, просто у меня к красителям, часто добавляемым в витамины для стабилизации - аллергия, а LEF выпускает витамины в основном без красителей и предохраняющей химии. То же самое относится и к витамину Б. Я принимаю его один-два раза в неделю, стараясь все таки употреблять в пищу много злаковый хлеб. Это и есть простое, но так необходимое решение которого у меня не было до 2006 года. Не смотря на простоту с которой оно звучит оно изменило мою жизнь кардинально, я уже упоминал что я не болел простудными заболеваниями ни разу начиная с момента, как я наладил баланс в организме витамина Д3 и комплексом Б. Принятие же Омеги 3 заметно сократило время восстановления мышц, да и организма в целом после интенсивных тренировок которые я стал практиковать для подготовки к соревнованиям.

По поводу искусственно извлекаемых витаминах и подающихся нам как добавки к пище. Сразу честно скажу вам, что я ничего искуственного принимать бы не стал если бы все могло поставляться с едой, другими словами естественно с пищей или солнцем. Наверное можно бы было каким то очень хитрым маневром и с большими деньгами и достаточным временем готовить такую еду, что все необходимые компоненты, включая витамин Д и Б и многое другое было бы составляющими такой кухни.

Но вы должны помнить, что я начал программу как раз не планируя диету и тренировки как самоцель в жизни.

Я планировал и планирую их только как средство для жизни лучшего качества, чтобы я мог более и главное продуктивнее работать и быть успешнее в карьере, чтобы мое тело не внушало мне мыслей о стыде показаться на пляже среди молодежи и подтянутых спортивных фигур, чтобы я мог кататься на винтсерфинге и управлять им с легкостью, играть в теннис часами с друзьями не уставая и с огромным удовольствие, ходит в походы и быть слабым в помощь.

Таким образом я не хотел и не хочу превращать еду в культ занимающий все твои мысли и время не оставляя время на саму жизнь.

Вот с этой ноты я и хочу немного рассказать о своей диете обеспечивающем мой организм, по моему мнению, всем необходимым для нормального и эффективного функционирования, учитывая конечно, что я занимаюсь бегом и другими видами спорта для удовольствия и здоровья.

Если вы посмотрите на списки предлагаемых к продаже витаминов и «полезных добавок», то наверное необходима специальная книга в размер с библию, чтобы разместить весь перечень.
После длительных многогодовых исследований как научной, так и популярной литературы в диетологии и физиологии человека и функционирования его органов, я пришел к простому выводу.
Не мудрствуя лукаво скажу, что все разнообразие строительного витаминного и солевого материала достаточно легко найти в доступной магазинной еде. Принцип прост. Вы может быть слышали уже, что генетически клетка растительная и животная отличается по своему составу не более чем на 30% для растительного мира и не более 5% для животного. Учитывая, что человек развивался на последних эволюционных стадиях как травоядное животное можно предположить, что основные необходимые материалы находятся в растительной еде и это правда. Однако человек несколько тысячелетий занимался рыбалкой и сбором моллюсков на океане как источник еды и это тоже дало развитию в организме должному усваиванию морской пищи с необходимыми бенефисами.

Овощные блюда содержат все необходимые организму электролиты и
клетчатку для здоровья кишечника. На картинках далеко не полный перечень
овощей мы едим регулярно.

Вот из этого я и исходил говоря изначально, что я включил на 70% в свою еду овощи и фрукты и конкретно упоминал овощные салаты конечно же из не переработанных овощей, хотел сказать зелени и не зря. В овощной и фруктовой клетке, как Вы можете догадаться, я ценю не калории, которые легко доступны и из другой еды, а состав клетки состоящей из всех солей нам необходимых для поддержания электролитического баланса крови включая калий, натрий и кальций и кучу микроэлементов совершенно необходимых для работы нервной, сердечной и мышечной систем.
В овощах и фруктах находится более половины ряда знаменитых витаминов и других добавок упоминаемых в талмудах их производителей. Правда в каждом овоще и фруктах они находятся в разном количестве и соотношениях, но это-то и делает их привлекательными для человека, разнообразя его диету.
К овощам и фруктам я добавлю разнообразие ягод и тогда достигну более 90% всего известного списка, который не только поддерживает функционирование организма, но и делает его выносливым и устойчивым к болезням, восстанавливает поврежденные клетки и задерживает старение, делает устойчивым как к физическим так и психическим стрессам.
Нам необходим конечно и прямой строительный аминокислотный (протеиновый) материал и тут приходит на помощь разнообразие бобовых и орехов. Хочу однако заметить, что каждая живая клетка растений имеет уже протеины, и многие считают, что их вполне достаточно для организма и что они наиболее усваиваемые организмом без разложения до глюкозы и это наверное правда, но орехи и бобовые, которые составляли пищу нашего исторического предка вносили еще и очень специфичные и необходимые микроэлементы и в тоже время обеспечивали более чем достаточным количеством строительного протеина.
Мы должны разделить протеины, которые почти полностью перерабатываются в энергию, т.е. в гликоген, а потом в глюкозу, и те протеины, которые доходят в не разрушенном виде, вернее в виде аминокислот и являются готовыми элементами в строительстве новых необходимых организму протеинов (белков).
Должен упомянуть о растительных жирных кислотах содержащиеся в таких маслах, как оливковое. Они, наряду с рыбными жирами полны полифенолов ответственных за восстановление поврежденных радикалами клетках и предотвращению рака. В принципе можно обойтись и без животных жиров и белков, что делают вегетарианцы, но я любитель морских продуктов и предпочитаю получать протеины и Омегу -3 из рыбы, но и птицей не пренебрегаю. Кроме того рыбные жиры имеют концентрацию полезных веществ в десятки раз больше чем в растительных (таких как DPADHA) и поэтому принимать их необходимо в меньших количествах.
Растительные масла однако, такие как оливковые например, содержат колоссальное количество полифенолов так необходимых для подавления свободных радикалов в клетках и снижение воспалительных процессов.
Я обязательно дам некоторые рецепты приготовления моей пищи, что может быть любопытно моему читателю, но не буду налегать на кулинарное искусство, которое развито давно уже и без меня. Скажу только, что я совершенно уважительно отношусь к так называемой «Средиземноморской диете» или по английски Mediterranean diet считающейся не понапрасну одной из самых известных для здоровья диет.
  
Back ] Up ] Next ]

Комментариев нет:

Отправить комментарий